1. ホーム
  2. モンスター
  3. アーミーヘイホー

アーミーヘイホー

基本データ

ステータス

HP 攻撃 防御 魔攻 魔防 素早 EXP COIN
300 100 80 4 10 43 60 1

属性・状態異常の有効度

属性
  • ジャンプ
  • せいすい
状態異常
  • 眠り
  • 沈黙
  • 恐怖
  • 太字:弱点
  • 黒字:有効
  • 灰字:無効

特殊行動

  • たんけん(通常攻撃の1.5倍のダメージ)
  • しゅりけん(通常攻撃の2倍のダメージ)
  • 逃走

ボーナスフラワー

  • LUCKY(50%)

戦利品

主な出現場所

攻略法

パイプダンジョンでパックンフラワーと一緒に出現することがあるヘイホー。倒せば高い経験値が得られますが、非常に高い素早さと防御力を持ち、最初の行動でほぼ確実に逃げてしまいます。倒すにはこちらも高い素早さと攻撃手段が必要です。

装備品で素早さを上げる

アーミーヘイホーを逃げられる前に倒すには43以上の素早さが必要です。『マリオRPG』では、レベルアップで素早さは上がらないため、装備品で素早さを上げるしかありません。以下、素早さの上がる装備品の一覧です(アクセサリーは素早さが10以上上がるもののみ掲載)。

種類 アイテム名 素早さ 入手場所
防具 ばっちいパンツ 5 ドゥカティ炭坑
スーパージャンパー 30 モンスタウン
アクセサリー シュビビンシューズ 10 ブッキータワーリップルタウン
おしらせリング 10 マシュマロの国
ジャッキーベルト 12 モンスタウン
パタパタくんしょう 20 カントリーロード
ドドのはね 20 マシュマロの国
ジャンパースカーフ 30 モンスタウン

おすすめの装備と攻撃手段

マリオは「ジャンパースカーフ」、他の4人は「スーパージャンパー」を装備すれば、それだけでアーミーヘイホーの素早さを上回ることができます。しかし、どちらも入手困難なアイテムなので、なるべく簡単・早期に入手できる装備品のみで素早さを43以上にする組み合わせを下表にまとめました。

キャラ 元の
素早さ
防具 アクセサリー 合計
素早さ
マリオ 20 ばっちいパンツ パタパタくんしょう
or ドドのはね
45
マロ 18 ばっちいパンツ パタパタくんしょう
or ドドのはね
43
ジーノ 30 ばっちいパンツ シュビビンシューズ 45
クッパ 15 スーパージャンパー - 45
ピーチ 24 - パタパタくんしょう
or ドドのはね
44

クッパは残念ながら「スーパージャンパー」を装備しないと先制できません。マロはこの表の組み合わせだと43(アーミーヘイホーと同じ素早さ)が限界であり、必ず先制するにはやはり「スーパージャンパー」が必要です。

「ジーノカッター」で瞬殺!
最も早期に先制できるのは、元の素早さが高いジーノです。ドゥカティ炭坑で買える「ばっちいパンツ」とブッキータワーで入手できる「シュビビンシューズ」を装備するだけで、アーミーヘイホーの素早さを超えられます。ジーノがレベル11で習得する「ジーノカッター」でアクションコマンドを決めれば、アーミーヘイホーといえども一撃で倒すことができます。

「ジーノカッター」を習得するまでは、「ねむりだま」を使って眠り状態にし、起こさないように無属性の魔法で攻撃すれば倒せます。

なお、アーミーヘイホーに逃げられてしまった場合は、こちらも逃げてもう一度同じパックンフラワーに触れれば、確実に再戦することができます。

キャラクター

主人公キャラ

敵キャラ

アイテム

装備品

非装備品

特殊能力

スポンサードリンク